Что делает золото в эти дни?

Кому угодно сложно говорить о масштабах нынешнего мирового финансового кризиса, если учесть, что его спровоцировало: плохие кредиты, выданные в больших объемах сильнейшими банками мира, и то, что они были номинированы в долларах США, бывшей сильнейшей валюте мира, а все остальные основные валюты подкреплены им. Также никто не сможет ответить, не привел ли этот кризис к банкротству банков и огромным государственным долгам, которые, скорее всего, приведут к национальным дефолтам или значительному обесцениванию соответствующих валют. Хотя всё это не повлияло на вашу возможность взять потребительский кредит онлайн на карту.

Чем больше активы пострадавших банков, тем больше вероятность банкротства в национальной валюте и дефолта. Лучшим примером является Исландия, которая, пытаясь спасти свои банки в 2008 году, фактически вызвала обвал своего фондового рынка и обвал своей валюты, которую нужно было спасать как и страну. Другой пример — Ирландия, государственный долг которой составляет 41% ВВП, а банковские активы — ошеломляющие 800% ВВП. Сможет ли она спасти свои банки, не оказавшись в ситуации дефолта, так как иностранные инвесторы сразу же продадут свои облигации, оказывая дальнейшее давление на процентные ставки и вызывая обесценивание валюты? Сейчас, конечно, Ирландия или Греция, чьи облигации деноминированы в евро, в конце концов, могут выплатить свои долги, но, с другой стороны, они сами не могут напечатать больше денег и, с другой стороны, это может повлиять на стоимость евро и, как следствие, на судьбу других стран еврозоны.

Даже швейцарское правительство может быть вынуждено внести залог за свои частные банки, такие как Исландия или США ранее. Центральный банк взял из Федеральной резервной системы около 40 миллиардов долларов, чтобы избавиться от плохих активов частных швейцарских банков, номинированных в долларах США. Это показывает, как ипотечный кризис в США может стать проблемой даже для Швейцарии, самого безопасного финансового центра в мире.

И это также показывает масштаб финансовых проблем, стоящих перед всем миром в наши дни. Если такие страны, как США, Япония или Великобритания, имеют большой долг и являются возможными кандидатами на суверенный дефолт, если рынки их облигаций обрушатся после повышения процентных ставок и их валюты продолжат ослабевать, инвесторы также могут искать обратное, когда еще есть время, и покупать золото.

Золото, с другой стороны, успешно вышло из виртуального коллапса банковской империи. Если центральные банки сами прибегали к этому как к провизионистской панацее, покупая как можно больше, то это показывает, насколько сильны их позиции. Когда нет доверия к валютам, доверие к золоту растет. Помимо исторической демонстрации своей стабильности и надежности как актива, в период финансового кризиса, когда банки, сами основы финансирования, спотыкаются или просто исчезают, золото остается единственным активом с надежной покупательной способностью и единственной инвестицией, способной обеспечить высокую доходность, а не обанкротить его, как это сделали бы банковские активы. В отличие от потрясающих банковских активов, их цена стремительно и неуклонно растет, поэтому покупка слитка, монеты или ювелирных изделий в кратчайшие сроки была бы лучшим решением, в условиях, когда, по словам экспертов, можно позволить себе даже 10 000 долларов за унцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image